domingo, 12 de fevereiro de 2012

Técnicas de Preparo dos Fitoterápicos


Não utilize recipientes de metal para preparar e conservar as ervas, pois podem causar alterações no efeito e no sabor dos preparos. Prefira recipientes plásticos, vidros, barro ou louça.
No preparo não se deve utilizar plantas colhidas na rua ou em beira de estradas.
Lave bem as partes a serem utilizadas, para não incluir sujeiras na recita.
Certifique-se da idoneidade do seu fornecedor, pois muitos vegetais apesar de terem nomes iguais podem pertencer a espécies diferentes.
Procure cultivar suas próprias ervas, para certificar-se da qualidade e da espécie.
Nunca utilize a mesma planta por um tempo superior a 30 dias, pois o organismo adapta-se ao princípio ativo e consequentemente este perde ou diminui sua eficácia.

Formas de Preparo

Banho Bochecho
Cataplasma Chá
Colírio Compressa
Emplastro ou Emplasto Gargarejo
Inalação Lavagem
Pomada Sabonete / Sabão
Salada Solução Nasal
Sumo ou Suco Tintura (Álcool)
Vinho Medicinal Unguento
Uso de Pós e Farelos Xampu
Xarope Outros

Banho

Antes de tomar qualquer banho terapêutico deve-se fazer um banho de asseio, a fim de eliminar da pele as impurezas, gorduras e sujeiras, deixando-a mais permeável aos princípios ativos.
Emprega-se de 30gr a 60gr da parte da planta a ser utilizada para um litro de água ou ½ kg a 1 kg para um balde de água. Cozem-se as ervas durante 20 a 40 minutos; côa-se e deita-se o decoto na água que se vai usar para o banho. Que pode ser quente ou frio, banhos de assento, banhos de tronco, vitais, semicúpios, pedilúvios e de vapor.
Quanto à forma a ser tomado, temos:
- Imersão - feito a partir do concentrado de chá, decocto, extrato, infuso, maceração, tintura ou tisana. Deita-se, este, na água a ser utilizada para o banho.
- Chuveiro - de ervas secas ou verdes bem picadas, postas em um saco de pano e amarado ao chuveiro.
Quanto à temperatura:
Jamais tome banho frio sem antes aquecer o corpo.
- Alternado - com duração de cerca de 10 minutos em seu tempo total. Inicia-se e termina com água fria, com o corpo previamente aquecido, alterna-se com água quente, leva-se cerca de ½ a 1 minuto em cada ciclo.
- rio - contrai os poros, é excitante. Aquece-se previamente o corpo. Com duração de no máximo 5 minutos. A temperatura que varia entre 8º a 15º C. Levando-se cerca de ½ a 1 minuto sob a água fria, fecha-se o chuveiro, mantém-se o corpo aquecido com fricções ou exercícios, abre-se o chuveiro para novo jato de água fria, repete-se esta operação até completar o tempo total.
- Quente - é relaxante, delata os poros, na temperatura  de 37º a 40º C com duração de até 15 minutos são tônicos, acima destes limites e muito frequente, podem tornar-se deprimente.
- Vapor - Pode ser feito sob a forma de sauna ou com uma cadeira, com duração de no máximo uma 1, com frequência de uma vez ao dia.
Quanto ao tipo
- Quentes - com duração de até 20 minutos, temperatura entre 38º e 45º C.
- Neutros - com duração de até 15 minutos, temperatura ente 33º e 37º C.
- Frios - com duração de ½ a 1 minuto, temperatura de 8º a 15º C.
Preparação
Pode ser de corpo inteiro (desde a cabeça ou a partir dos ombros) e parcial (região específica). Através do banho de ervas a pele é estimulada, purificada e massageada pelos seus efeitos calmantes, estimulantes, refrescantes, aromáticos e, principalmente os espirituais, que as diversas ervas possuem.
a. Colocar em uma vasilha, de preferência branca, um pouco de água fria e adicionar as plantas picando e triturando uma na outra para ajudar na liberação de seus princípios ativos, de 1 a 2 minutos;
b. Após, acrescentar mais água (quantidade dependendo da vasilha). Se for banhar de manhã preparar na noite do dia anterior, deixando a vasilha no sereno. Se for banhar à noite, preparar durante o dia, deixando a vasilha um pouco no sol. Esse concentrado você deve coar e, se necessário, dividir para mais pessoas e completar com água. São 2 litros para cada banho.
c. Podemos ainda preparar o banho, fazendo o chá na forma de tisana ou decocção. Deixe-o chegar à temperatura desejada e utilize nos banhos de corpo inteiro ou parcial;
d. Outra alternativa para o banho é amarrar um saco de pano com as ervas frescas ou secas picadas no chuveiro.
e. Se a indicação for banho de assento quente, a preparação é idêntica a letra “a”, coloque as ervas maceradas, sem coar, dentro de uma bacia grande, acrescente água fria e tempere com água quente. A duração de cada banho é de 20 a 40 minutos, logo deveremos ir acrescentando água ou chá quente, pois durante o banho o preparado vai esfriando. Deverá ser feito 3 vezes por dia, de 7 a 15 dias. Indicações: infecção ginecológica, cândida, hemorroidas, prisão de ventre, vias urinárias, próstata, etc.
Modo de usar
a) No banho para refazimento das energias são utilizadas 1, 2, 3... 7 ervas escolhidas de acordo com o objetivo;
b) O banho de corpo inteiro (desde a cabeça) ou desde o ombro geralmente é frio e após o banho normal. Poderá ser feito, 1 x única, de 1 a 7 dias seguidos ou 1x por semana durante 7 semanas seguidas. Se possível, deixe secar naturalmente para melhor absorção.
c) O banho sob a forma de tintura deverá ser diluído 3 colheres de sopa em 2 litros de água. O modo de usar é igual ao anterior (letra b)
Indicações
Os banhos deveriam ser usados em todos os casos juntamente com os chás.
Exemplo
Insônia: interno - chá de erva cidreira e externo - banho de erva cidreira.
Dores no corpo: interno - chá de arnica e externo - banho de quitoco.

Bochecho

Bochechar, quer dizer, agitar o líquido morno/frio na boca com as bochechas ou deixar o líquido, na região, em repouso dentro da boca, eliminando e colocando nova quantidade.
Modo de usar
De 100 ml a 2 litros por dia.
Em forma de chá: Quanto à forma de preparo e a quantidade da(s) erva(s) é o dobro das utilizadas para os chás
Em forma de sumo: Usa-se puro e/ou com água, limão, própolis, mel e etc.
Indicações
Afecções na boca e na garganta.
Cataplasma
É uma papa medicamentosa, que se aplica em uma parte do corpo dolorida ou inflamada. É o mesmo que fazer um emplastro de farinha de trigo, de mandioca ou de milho (fubá), quanto ao nosso caso, de plantas medicinais, pura ou misturadas com as farinhas. Antes de aplicar, passar na região pomada de arnica ou azeite.
Modo de usar
Usa-se as folhas, flores ou frutos (frescos). Amassar (socar) e colocar diretamente sobre a pele ou em casos de feridas abertas, sobre uma folha (ex. couve). Usa-se pura ou misturada às farinhas, geralmente nas misturas, aqueça levemente no fogo. Quanto mais vezes trocar a cataplasma por dia, melhor será. Deverá ficar no mínimo 30 minutos, trocar na hora ou quando puder.
Indicações
Articulações, Calos, Contusões, Dores de ouvido, Furúnculo, Garganta, Inflamações em gera, Micose de unha, Nódulos, Objetos estranhos no corpo (no ouvido, unhas, etc.), Prisão de ventre, Região pulmonar, Verrugas, e etc.
Observação
Pode-se misturar chá, sumo ou planta picada ou ralada para fazer cataplasmas com barro (Geoterapia).
Na falta de ervas frescas, pegue as secas e coloque-as sobre um tecido fino e macio. Costure ao redor desse tecido transformando-o em um saquinho. Mergulhe o saquinho em água quente, retire-o, esprema-o e aplique-o sobre as partes afetadas. Deixe-o no local e cubra-o com um pano de lã ou de tecido mais grosso, deixando-o atuar por cerca de 25 minutos.

Chá

Decocção
Modo de fazer: Ferver a água, acrescentar a(s) planta(s) picada(s) e deixar no fogo, de 2 a 10 minutos, com a vasilha tampada.
Parte usada: Sementes, cascas e raízes (partes duras) - bem picadas.
Exemplos: Casca de Agoniada, Caju, Jatobá, Catuaba, Marapuama e de Jequitibá, Semente de Sucupira, Raiz de Carapiá, etc.
Infusão
Modo de fazer: Quando a água estiver fervendo desligar o fogo e colocar a planta triturada ou colocá-la em uma vasilha e despejar a água fervente, sempre tampando a seguir.
Parte usada: Todas as flores, as plantas aromáticas e as folhas macias - bem picadas.
Exemplos: Flores de Calêndula, Camomila, Macela, Mamão Macho, Rosa Branca e Vermelha de jardim e Sabugueiro, Folhas de Capim Limão, Erva Cidreira, Erva de Santa Maria, Erva de São João, Erva Doce (Folhas), Eucalipto, Hortelã Pimenta, Hortelã-Miúda, Poejo, Vick, etc.
Tisana
Modo de fazer: Ferver a água e colocar a parte picada para ferver de 0,5 a 2 minutos antes de desligar o fogo, com a vasilha tampada.
Parte usada: Sementes, folhas duras, cascas e raízes (partes brandas) bem picadas.
Exemplos: Arnica, Boldo, Cana do Brejo, Chapéu de Couro, Cipó Chumbo, Couve, Dormideira, Erva Grossa, Erva Sagrada Mão de Deus, Espinheira Santa, Gervão Roxo, Jiló (Casca e Folha), Novalgina, Parietária, Pata de Vaca, Sete Sangrias, Transagem e as Folhas das Frutíferas em Geral (Abacate, Caju, Carambola, Goiaba, Graviola, Jabuticaba, Jamelão, Laranja da Terra, Manga, Pitanga, etc.)
Maceração em água
Esse método aproveita muito mais as vitaminas e os minerais da planta, assim como, seus princípios ativos.
Modo de fazer: Pôr de molho a parte da planta a ser macerada, com as mãos ou no pilão, em água fria (filtrada ou fervida).
Exemplos
Socar 3 folhas de Boldo (à noite) e colocar dentro de 1 litro de água (com bagaço). Tomar essa quantidade durante o dia seguinte: prisão de ventre, depurativo, sensação de inchaço (digestivo)
Socar 1 folha de Couve (à noite) e deixar de molho em 1 litro de água (com bagaço). Colocar na geladeira e tomar durante o dia seguinte. Fazer 7 dias. Excelente para gastrite, úlceras, azia, digestivo
Deixar de molho (uma noite): 2 ou mais colheres de Arroz integral em o dobro de água: o Arroz cru mastigado de manhã em jejum combate qualquer tipo de verminose e a água do arroz é indicado para limpeza e cicatrização de feridas, diarreia e para limpeza da pele facia1.
Partir 1 berinjela ou 1 Jiló em quatro pedaços e deixar de molho (uma noite) em 1 litro de água. Essa quantidade deverá ser tomada durante o dia seguinte como água: colestero1, emagrecedor, anti-inflamatório e pressão alta
Macerar um galho de Arruda em uma vasilha com água e deixar de molho dentro da geladeira: lavar os olhos várias vezes ao dia - conjuntivite
Obs.: Boldo agrava problemas de visão. Plantas amargas evitar na gravidez.
Tabela de Medidas e Pesos
Quantidade Medidas Peso / Volume
Uma Colher de sopa cheia 10 a 15 ml
Uma Colher de sobremesa cheia 5 a 10 ml
Uma Colher de chá cheia 2,5 ml ou 35 gotas aproximadamente
Uma Colher de café cheia 1,5 ml ou 25 gotas aproximadamente
Um Copo duplo cheio 250 ml
Quatro Copo duplo cheio 1 litro
Um Copo de geleia pequeno cheio 150 ml
Dicas
a. Quantidade diária e período de tratamento
- 1 a 3 copo(s) pequenos por dia (calmante, articulações, digestivo, gases, etc.), duração de 3 a 7 dias.
- 1 a 2 litros de chás por dia (cálculo renal, cistite, colesterol, pressão alta, prisão de ventre, diabete, vias respiratórias, úlceras, gastrite, stress, etc.), de 7 a 30 dias, descansar I semana e recomeçar se necessário.
- 1 a 2 litros de chás por dia (emagrecedor, vícios, depurativo, etc.), durante 30 dias, descansa 1 semana e depois recomeça. Todas essas medidas não são fixas, pois o importante é cada um perceber sua necessidade.
b. Beber o chá bem gelado: Quando existir muita caloria (temperatura interior alta), pressão alta, gastrite, úlceras, stress, etc. Para pressão baixa o chá deve ser quente. Nos casos de expectoração, muita secreção nos pulmões, o chá deve ser morno e nos outros casos não citados deve-se tomar o chá na temperatura ambiente ou seguir prescrição médica.
c. Para beber ou coar aguarde 20/30 minutos após a confecção do chá. Se possível, deixe para coar na hora de beber. A durabilidade do chá é de aproximadamente 12/18 horas, mas sempre prefira consumi-lo após atingir a temperatura desejada. Não é recomendado guardar o chá para o dia seguinte.
d. Quando a indicação é 2 litros por dia, o ideal é fazer o chá ao deitar. De manhã, já estará frio. Com exceção do calmante, os outros chás deverão ser ingeridos até 18h / 19h.
e. Para cada dose ou 2 litros de chá usa-se de 1 pedaço a 7 folhas, flores, cascas ou raízes, dependendo do tamanho, de seu objetivo terapêutico. A quantidade e a duração irão depender da situação e principalmente de sua intuição ou inspiração.
Observação:
Após cada erva você encontra entre parênteses a quantidade de folhas que usamos para confeccionar o chá. A 1ª quantidade, antes da barrinha, é para 1 copo de chá, a 2ª quantidade, depois da barrinha, é quando precisarmos tomar o chá como água, ou seja, de 1 a 2 litros por dia.

Colírio

Inflamações e problemas de vista: Erva de Santa Luzia, Rosa Branca de Jardim, Folha de Gergelim, Manjericão, Arnica, Terramicina, 1 Folha de Arruda, etc.
Modo de fazer
Chá e soro fisiológico, meio a meio.
Uso
Pingar 2 gotas em cada olho várias vezes ao dia (validade: 10 dias). Podemos ainda fazer o chá e pingar o chá puro (durabilidade 1 dia). Manter na geladeira.
Observação
Se sentir Coceiras, não coce, continue pingando o colírio e faça compressa com água ou chá gelado nos olhos.

Compressa

É um chumaço (algodão, gaze ou pano) medicamentoso com que se comprime qualquer parte do corpo inflamada, traumatizada, etc.
As compressas e as cataplasmas atuam na medida em que os princípios ativos da planta penetram através da pele, estimulando assim os tecidos e órgãos. Podem ser frias ou quentes.
Podemos fazer com bolsa de água gelada ou quente.
Modo de usar
1. Usar uma toalhinha, uma fralda de criança ou um pedaço de pano branco e limpo. Molhá-lo no líquido quente ou frio (água, sumo ou chá), torcer e aplicar na região por 1 minuto. Torcer e aplicar novamente. A duração é de 20 a 30 minutos cada vez.
Exemplo:
Febre (água ou chá gelado) - na testa, nas axilas, nas virilhas e na barriga; ter paciência.
Pressão alta (água ou macerado de rosa branca): na cabeça, principalmente, na nuca e na testa - gelada.
Quantidade e parte usada:
3 a 7 vezes por dia usa-se folhas, flores, raízes, cascas e frutas, se o líquido for chá ou sumo utilizar o dobro da quantidade normal.
2. Mergulhar a folha fresca e inteira em água e aplicar sobre a parte afetada, segurando-a com a mão. Após 1 minuto, mergulhe no líquido novamente e aplicar. A duração do tratamento é de 10 minutos. Ao final pegue 1 folha nova, mergulhe no líquido e amarre com gaze ou pano limpo para segurar a folha.
Exemplo:
Folha de trombeta, compressa quente em partes inchadas ou doloridas.
Folha de repolho, compressa quente nas articulações ou no seio empedrado.
3. Colocar a erva seca ou fresca dentro de um saquinho de tecido fino, macio e claro. Mergulhar em água ou chá quente ou frio, espremer e aplicar na área desejada, durante 1 minuto. Mergulhe e vai repetindo até completar 20 minutos
Exemplo:
Bursite - Gengibre (quente), colocá-lo dentro de um saco de pano e aplicar.
Pancadas, contusões, articulações e etc. - Arnica (quente).
Indicações gerais
Compressas frias: Na testa em caso de febre e dor de cabeça, no nariz, sobre o estômago, olhos, na testa, nuca e cabeça para casos de pressão alta e etc.
Compressas quentes: Nas articulações, furúnculos, gases, abscessos, supurações, etc.

Emplastro ou Emplasto

Extrai-se o princípio ativo a partir de ervas fresca ou seca, do concentrado de chá, decocto, extrato, infuso, maceração, tintura ou tisana, côa-se o concentrado que será adicionado a gordura animal ou vegetal.
No caso de erva fresca pode-se socar as partes da planta a ser usadas, formando-se uma pasta que será adicionada a gordura animal ou vegetal.
Gargarejo
Gargarejar é agitar o líquido indicado, de preferência morno, na garganta, eliminando (cuspindo) e colocando nova quantidade.
Extrai-se o princípio ativo a partir de Ervas fresca ou seca - do concentrado de chá, decocto, extrato, infuso, maceração, tintura ou tisana, côa-se o concentrado que será adicionado a água esterilizada.
Duração do tratamento
No mínimo 3 vezes ao dia, podendo em casos mais graves fazer de hora em hora, até melhorar ou um tempo determinado (3, 5, 7 ou mais dias). De 100 ml a 2 litros por dia.
Modo de usar
Idêntico ao bochecho. Se usar mel e/ou própolis só adicionar após de aquecer o preparado. Deve ser bem quente e acrescentar 7 pedras de sal grosso no copo com 25 gotas de própolis.
Exemplos Plantas
Abacate, Amora (folha), Baldo, Batata Doce (folha), Cajá (casca ou folha), Gengibre (ralado e própolis), Goiaba, Hortelã Pimenta, Manga, Pitanga, Romã (casca ou folha), Terramicina, Tomate (Bater no liquidificador um fruto com água quente, coar e gargarejar), Transagem, etc.
Exemplo
Inflamação na Garganta
Extrair o sumo de 3 folhas de boldo, o sumo de meio limão e 2 colheres de sopa de água fervente e gargarejar.
Observação
Quando existir infecção na garganta, você deve passar no pescoço e na parte de dentro das folhas de saião, pomada de arnica ou azeite. Colocar as folhas de saião inteiras e untadas no pescoço e enfaixar com atadura ou pedaço de pano. Fazer de 1 a 3 vezes ao dia, principalmente ao deitar (pode dormir com as folhas).

Inalação

Extrai-se o princípio ativo a partir de:
Ervas fresca ou seca - do concentrado de chá, decocto, extrato, infuso, maceração, tintura ou tisana, côa-se o concentrado que será adicionado a água esterilizada ou soro fisiológico.
É respirar ou aspirar, direta ou indiretamente o vapor da planta cozida em água, após a fervura; ou aspirar o aroma da planta fresca ou seca.
Modo de fazer
a. Chá: Coloca-se a (s) erva (s) para ferver. Assim que começar a levantar fervura desligue o fogo e aspire o vapor com auxílio de um funil de papel duro ou uma toalha envolvendo a cabeça e a vasilha, tomando cuidado para não se queimar. Para crianças é melhor colocar o chá pronto em 1 copo e envolver a borda com o funil ou a chaleira com chá bem forte "saindo" do fogo próximo à cama. A intenção é que ao dormir O paciente inspire o vapor e se beneficie.
Eucalipto para sinusite, coriza, nariz entupido, rinite (vias respiratórias em geral)
Buchinha do Norte pura (pedaço bem pequeno) ou com 7 folhas de ponta-livre (pronto alívio) - sinusite
Capim limão é excelente para pessoas com bronquites, inclusive crianças. Podendo ser colocado seu chá nos aparelhos de nebulização para vias respiratórias em geral (gripe, resfriado, sinusite, bronquite, etc.) À50% de soro fisiológico e 50% de chá de capim limão (outras ervas: Eucalipto, Guaco, Arnica, Terramicina). Querendo utilizar tintura basta acrescentar no copinho já com soro 10 gotas ou 5 gts de própolis.
b. Travesseiro: Consiste em colocar dentro ou embaixo do travesseiro algumas plantas ou fazer um travesseiro com folhas secas. O enchimento pode ser: paina, algodão, pena de ganso, acrilon, etc.
Indicações
Calmante (cidreira, macela, rosa branca); asma, tosse, sinusite, problemas respiratórios em geral (eucalipto, Guaco, macela, poejo); depressão (erva de São João); problemas renais (cordão de frade); articulações (São João, baleeira e etc.); alfavaca (memória) e etc. Pode-se usar qualquer planta, o mais importante é que as ervas utilizadas tenham aroma.

Lavagem

É a introdução de uma pequena quantidade de liquido no organismo por diversas vias: nasal, oral, vaginal e anal.
Nasal
Com as mãos em concha, aspira-se o preparo morno, eliminando com forte expiração - 1/2 a 1 copo ao longo do dia - sinusite, coriza, obstrução nasal, etc. - usa-se Eucalipto e/ou Capim Limão, com um pouco de sal. Se houver coriza usar Capim Limão com Guaco.
Oral
Com as mãos em concha, aspira-se o preparo morno, eliminando pela boca - 1/2 a 1 copo ao longo do dia - a mesma indicação e as mesmas ervas da nasal;
Vaginal
Com uma ducha ginecológica (pera de borracha com bico próprio - comprar em farmácia) ou aparelho ginecológico introduza 1 litro de chá morno cada vez (3x por dia), de 7 á 15 dias nos casos de corrimentos, inflamação uterina, candidíase, vaginite, para engravidar, pós-resguardo, etc. - usa-se Rosa Branca de jardim, Beijo Branco, Amor do Campo, Carrapicho de Carneiro, Quitoco, Terramicina, Boldo, Erva de Macaé, Aroeira, Transagem, Arnica, Folha de Algodão. Uma boa lavagem para uma pessoa que pretende ter o 1º filho é de Pedra Ume Caá com Maravilha (são duas plantas) isso fortalecerá e aumentará a elasticidade do útero. Observação: a água de coco verde é excelente para se fazer uma boa limpeza uterina ou curar uma infecção. Mulheres virgens ou grávidas não podem fazer lavagem.
Prevenção: de 6 em 6 meses rosa branca ou após o período menstrual.
Clister, Anal ou Enema
Usando uma pera de borracha ou irrigador com bico próprio, introduza, por via retal, de 100 a 2000 ml de liquido a ser usado - conforme orientação médica - utilizado em qualquer problema para limpeza do organismo, principalmente dos intestinos, É mais usado em casos de gases, pré-operatório, exames e prisão de ventre. Usa-se Sete Sangrias, Dormideira e/ou Cavalinha.

Pomada

Os princípios medicinais das plantas, através das pomadas, atuam mais demoradamente sobre a pele e os órgãos mais externos.
Modo de fazer
Base para qualquer pomada
Em uma vasilha misturar, até conseguir uma pasta homogênea, 80% de vaselina sólida e 20% de lanolina (800g de vaselina + 200g de lanolina ou 1500g de vaselina e 500g de lanolina). Essa base você pode guardar por 2 anos. A quantidade de tintura é sempre de 20 % do peso da base.
Base Tintura pura Tintura + sumo
1000 gr 200 ml 160 ml de tintura + 40 ml de sumo
500 gr 100 ml 80 ml de tintura + 20 ml de sumo
100 gr 20rnl 15 ml de tintura + 5 ml de sumo
50 gr 10 ml 10 ml de tintura + 2 ml de sumo
Observação
Ao acrescentarmos o sumo a validade da pomada é de 1 ano, só com tintura são 2 anos a validade. Podemos até acrescentar 50% de tintura + 50% de sumo, mas o consumo deverá ser feito em 30 dias, aproximadamente.
Indicações
Friccionar (ou passar) na pele, nos seguintes casos: dores musculares, queimaduras, artrite, artrose, reumatismo, contusões, inflamações, feridas, herpes, problemas de pele, sarna, furúnculos, coceiras no corpo, rachaduras nos pés e mãos, problemas respiratórios, etc.
Pomada caseira
Misturar tintura da(s) planta(s) em gordura hidrogenada, até conseguir uma pasta homogênea.
Exemplo: Em 500gr de gordura, acrescentar 50 a 100 ml de tintura. Mexer até conseguir uma pasta homogênea.
Separe o material: 400 g de parafina, 1 litro de óleo vegetal sem cheiro (soja, girassol, gergelim, etc.), peneira, panela, vasilhas de louça, vidro ou pote de boca larga, limpo e plantas lavadas e secas. Colocar na panela 1 litro do óleo, adicionar as plantas picadas, mexer bem e deixar fritando em fogo brando, por 5 minutos Enquanto frita as ervas, ralar a parafina e colocar dentro da vasilha de louça. Desligar o fogo, coar o preparado em cima da parafina ralada. Mexer bem até dissolver toda a parafina. Ainda quente encher os vidros ou potes. Indicações: as ervas utilizadas e sua intuição vai determinar.
Em casos de emergência para obter-se a tintura pode bater as ervas no liquidificador.

Sabonete / Sabão

Extrai-se o princípio ativo a partir de:
Ervas seca - do concentrado de chá, decocto, extrato, infuso, maceração, tintura ou tisana.
Erva fresca - soca-se as partes da planta a serem usadas.
Obtido o princípio ativo diluir em sabão vegetal ou sabonete neutro de glicerina.
Salada
Através das saladas cruas, aproveitamos melhor as propriedades alimentícias e curativas das plantas. Deve-se utilizar uma ou diversos tipos de ervas. Cada pessoa escolherá as combinações de acordo com a sua necessidade,
Devemos sempre, que possível, escolher esse processo, pois pelo fato de usarmos a planta ao natural, seu poder de cura é superior a todos.
Ervas comestíveis
Almeirão, Assa-Peixe, Bambu (broto), Batata Doce (folha), Abóbora (broto e flor), Beldroega, Cana do Brejo, Capiçoba, Capuchinha, Caruru Azedo, Caruru Manso, Dente de Leão, Erva Couvinha, Erva de Macaé, Erva de São João, Hortelã Miúda, Hortelã Pimenta, Jambú (Agrião do Pará), Jurubeba (fruto), Língua de Vaca, Mãe Boa, Melão de São Caetano (Fruto), Mil em Rama, Ora Pro Nobis, Parietária (Erva de Jaboti, Oriri de Oxum), Pepino com casca, Picão, Pincel, Poejo, Rosas de jardim (pétalas), Saião, Salvia (Peixinho), Serralha, Taioba, Tanchagem, Thumbergia (Trepadeira Amarela), Tomate (folha), Tomatinho Silvestre (folha), Trapoeraba, Trevos, Umbigo da Bananeira (Água, Limão e Sal, escaldar 4 vezes), Vinagreira,  etc.
Observação
Utilize somente as que você conhece, pois algumas plantas possuem a particularidade de só poderem ser usadas externamente.
Além das sopas muitas ervas se prestam também para o preparo de cozidos, ensopados, mexidos, farofas, à milanesa, etc., que além de darem um sabor especial aumentam as propriedades curativas da comida. Neste processo a planta vai ao fogo, logo poderemos utilizar partes menos macias, incluindo, se quisermos talos. É importante ressaltar que quanto menor o tempo que o alimento permanecer no fogo, maior será a quantidade final de nutrientes.

Solução Nasal

Exemplo de desequilíbrios:
a. Adenoide: Terramicina com Arnica.
b. Coriza: Capim Limão com Guaco
c. Obstrução nasal, rinite: Capim Limão, Arnica, Terramicina, Eucalipto, etc.
d. Sinusite: Arnica, Vassourinha de Botão e casca de Jequitibá.
Modo de fazer
No frasco de 20 ml vazio, pingar 30 gts de tintura de qualquer erva acima.
Acrescente partes iguais de soro e chá frio (10 ml de cada).
Validade: 20 dias
Uso: Pingar 2 gotas em cada narina, várias vezes ao dia. Não é preciso colocar na geladeira.

Sumo ou Suco

Os sumos obtidos da planta fresca são mais ricos em vitaminas, sais minerais e outras substâncias, que são destruídas quando a planta vai ao fogo.
Cada processo libera determinados princípios, os sumos por não irem ao fogo e, sendo utilizado plantas frescas e trituradas, têm seus princípios medicinais mais evidenciados, ou seja, com maior poder de cura. Após as saladas cruas, o sumo é o melhor processo terapêutico.
Preparação
a. Lavar bem as mãos e a(s) erva(s). Picar, socar com soquete e espremer com uma das mãos, ir repetindo até que se extraia todo o sumo. Em alguns casos podemos acrescentar um pouquinho de água para facilitar a extração (somente quando as folhas contiverem pouca água).
b. Também pode ser preparado em centrífuga, pois o mais importante é a participação, do paciente ou do manipulador na preparação, para que o medicamento fique imantado com sua energia de cura. Nunca se esquecer da oração.
c. Preparar sempre na hora de utilizar, pois se guardarmos irá fermentar, ficando impróprio para o uso.
Observação
Se, nos casos acima, existir febre acrescentar ao sumo 7 folhas de novalgina e/ou pitanga e dar o chá forte com 7 ou 15 folhas. Em casos de dores pelo corpo, acrescentar 7 folhas de quitoco ao sumo e dar o chá de quitoco com outras ervas como água.
Saião - da manchas no pulmão, se for tirar radiografia suspender o uso com pelo menos três dias de antecedência.
Boldo - não usar sem necessidade, efeito colateral, afeta os olhos.
Quantidade e parte usada
De 1 a 3 vezes ao dia, de 1 a 7 plantas (se existir indicação maior, sendo de pessoas de confiança pode tomar sem medo).
Folhas: 3 a 7 folhas de cada planta (para uma dose);
Frutos e raízes (finas) - quantidade determinada pela indicação.
Modo de usar
Puro, diluído em água (100 a 2000 ml), em xaropes ou misturado com mel e própolis, neste caso teremos as energias do mel e da própolis ajudando no processo de cura. Seu uso poderá ser interno ou externo.
Exemplos de sumo

Tintura (Álcool)

Material para aula de tintura: muito amor no coração, toalha de prato de cor clara, vidro esterilizado, vasilha para macerar ou recipiente com socador, ervas e balança (1 ou 2 por turma).
Modo de fazer
Podemos adicionar uma ou mais plantas desde que o total não ultrapasse os 20% de ervas frescas ou secas da quantidade de tintura que deseja fazer. Para pesar, usar balança pequena de cozinha.
Selecionar as plantas, pesar, lavar, macerar com as mãos ou soquete em uma vasilha, colocar no vidro e acrescentar partes iguais de álcool de cereais e água.
As tinturas, por conterem álcool, devem ser diluídas em 1 cálice de água mineral sem gás. Quando necessitar de muita quantidade de líquido (colesterol, emagrecedor, depurativo, prisão de ventre, varizes, stress, vícios, vias urinárias, etc.), dilui-se 1 colher de chá em 1 copo pequeno ou grande d'água. Tomar de 6 a 8 copos por dia (com tintura) ou diluir 2 colheres de sobremesa em 1 litro d'água ou 4 colheres em 2 litros.
O álcool interfere muito na energia da planta e da pessoa, sempre prefira fazer uso de qualquer manipulação que não contenha álcool. No caso de lactentes (crianças que se alimentam de leite materno) sempre prefira dar o chazinho ou sumo.
A quantidade de gotas, o número de vezes e a duração do tratamento vão depender da situação, de sua intuição ou inspiração.
Exemplo
1000 ml 200 g de ervas frescas ou secas
500 ml 100 g de ervas frescas ou secas
250 ml 50 g de ervas frescas ou secas
100 ml 20 g de ervas frescas ou secas
Tintura de Arnica - 1 litro (1000 ml)
1. Selecionar folhas / flores / galhos de Arnica, pesar 200 gr. da erva seca e/ou fresca, lavar, macerar e coloca-las no vidro, acrescentar 500 ml de álcool de cereais e 500 ml de água. Esta mistura é chamada de álcool hidratado a 50° GL, porque 50% da mistura é álcool.
2. Agitar 1 vez por dia até completar 10 dias. Isso é feito para ajudar as ervas liberarem mais seus princípios medicinais (deixar em local escuro). Após, deixe em repouso por mais 15 dias, somando 25 dias. A cada 3 dias, inverter a posição da boca do vidro.
3. Coar na medida em que for usando, com peneira e a seguir com filtro de papel e colocar em frascos ou vidros escuros de tamanhos diferentes, de acordo com seu objetivo. A durabilidade é de 2 (dois) anos, aproximadamente.
4. Mantenha em local fresco e escuro, fora do alcance das crianças.
Uso externo: casos de limpeza de feridas, reumatismo, artrite, artrose, coluna, contusões. Colocar em frascos de tampa de válvula. Usa-se puro, misturado com própolis ou em forma de compressas, pomadas e etc..
Uso interno: colocar em vidros conta-gotas. Dosagens normais:
- Lactantes: 1 a 5 gotas, uma a três vezes ao dia;
- De 1 a 7 anos: 5 a 10 gotas, uma a três vezes ao dia;
- De 7 a 12 anos: 10 a 15 gotas, uma a três vezes ao dia;
- A partir de 12 anos: 15 a 40 gotas, uma a três vezes ao dia.

Vinho Medicinal

Modo de fazer
Coloca-se as ervas, legumes, frutas limpas e picadas dentro de uma garrafa limpa e vazia e despejar sobre elas uma garrafa de vinho. O vinho (branco ou tinto) irá depender da indicação, geralmente é tinto, da marca Ouinado ou, de preferência, Moscatel (rosado licoroso doce).
Agitar bem e deixar em maceração de 3 a 7 dias (conforme o caso).
Recomenda-se enterrar a garrafa, para que a energia da terra possa participar do processo de cura.
Indicações
A pessoa não estando em dieta de álcool (vinho), pode usar para fortalecimento de um órgão ou corpo debilitado. Beber um cálice às refeições, 3 vezes ao dia, com estômago cheio, até acabar o vinho. Coar na hora de beber.
Exemplos
Útero - Vinho Moscatel Rosado, Melão fruta (uma fatia com casca), 7 folhas de Quitoco, 3 folhas de Transagem, 7 folhas de Amor do Campo, 7 de Terramicina, 7 de Erva de Macaé, 3 pedaços da raiz de Carapiá, 3 da casca de Agoniada, 7 folhas de Carneiro, 3 Brancas de jardim, 3 Rosas Vermelhas de jardim, 7 frutos ou 3 folhas de Jurubeba, 7 pedaços da casca de Jequitibá, 25 gotas de Própolis, etc.
Fortificante - Vinho Moscatel Rosado, 7 pedaços da casca de Jequitibá, 1 ovo de pata com casca ou uma colher de café da casca de ovo, 7 colheres de sopa de mel e 7 de melado, uma colher de sopa de Pólen, de farelo de trigo, uma colher de sobremesa do pó da folha de Mandioca, um pedaço de Beterraba, um de Inhame, um de Caqui, 3 Uvas, hortaliças, frutas da época, 7 frutos ou 3 folhas de Jurubeba, 3 de Saião, uma Vagem verde, uma colher de café de Guaraná em pó, ¼ de Laranja com casca, etc.
Refazimento da Energia Sexual (homem ou mulher) - Vinho Moscatel Rosado, uma colher de café de Guaraná em pó, 3 pedaços de Abóbora madura, 3 colheres de sobremesa de Farelo de Trigo, uma de Pólen e 3 a 7 partes de cada planta: frutas e verduras, Cipó Cravo, Cravo da Índia, Marapuama, Catuaba, Cipó Mil Homens, Ginseng, Jurubeba (fruto ou folha), Vagem, Canela, Erva de Touro, Louro e etc.
Garrafada de Hortelã - Estresse, cansaço- utilizar um mole.
Inhame - ¾ com Vinho Moscatel Rosado é depurativo do sangue
Próstata - Vinho Moscatel Rosado, 7 jilós, e 7 colheres de sopa de mel.
Artrite, Artrose, Reumatismo, Dores em Geral e Circulação - Quebrar uma semente de sucupira grande ou 20 pequenas e colocar em uma garrafa de vinho.

Unguento

Extrai-se o princípio ativo a partir de ervas fresca ou seca, do concentrado de chá, decocto, extrato, infuso, maceração, tintura ou tisana, côa-se o concentrado que será adicionado a gordura animal ou vegetal.
No caso de erva fresca pode-se socar as partes da planta a ser usadas, formando-se uma pasta que será adicionada a gordura animal ou vegetal.

Uso de Pós e Farelos

Pó de Folhas Verdes
Aipim, Abóbora, Batata doce, Chuchu, Quiabo, Uva, etc.
Compare a quantidade de vitamina existente em 100 gramas de repolho e de alface com a folha de batata doce e o pó da folha de mandioca.
A folha de mandioca é a principal fonte de ferro, cálcio, vitamina A e C, mas só podemos usa-Ia cozinhando sozinha ou com outras folhas (multimistura) ou em pó, pois ela possui ácido cianídrico, que é evaporado quando a planta é desidratada (seca).
Preparação do pó:
Secar a sombra, esfarelar as tolhas secas com as mãos, bater no liquidificador ou no pilão, peneirar e guardar em vidros. Usar nas refeições, sopas, sucos, farofas, vitaminas, mamadeiras, feijões e etc.
Crianças Do 1º mês aos 3 anos Usar pitadas proporcionais à quantidade da alimentação diária.
Dos 3 aos 7 anos 1 Colher de café por dia.
Acima dos 7 anos A quantidade é de 1 colher de chá por dia.
Grávidas, Nutrizes e pessoas anêmicas. Usar 2 a 3 colheres de chá por dia.
Observações Evite leva-Ia ao fogo. O ideal é secar as plantas separadas e depois misturar os pós (multimistura).
A validade é de 1 (um) ano aproximadamente.
Pó da Casca de Ovo
Riquíssimo em cálcio. Dê preferência ao ovo caipira. Para preparar o pó da casca de ovo antes de usá-lo lave bem a casca, separe a(s) casca(s), ferva por uns 3 minutos e seque ao sol ou fomo quente. Bata no liquidificador e faça uma trouxinha de pano ou passe na. Máquina de triturar cereais. Peneirar bem fino. Para absorção do cálcio, coloque a quantidade (pó) indicada de molho no suco de limão ou vinagre 4 horas antes de ingeri-Ia em qualquer alimento ou consuma-o natural em: arroz, sopa, mamadeira, vitaminas, feijão, farofas, bolos, etc. A casca bem lavada não precisa ser fervida. Validade: 1 ano.
Usar uma pitada de 3 dedos do pó, por pessoa. Para gestantes, nutrizes, idosos, pessoas com osteoporose, na menopausa e que estejam se recuperando de operações ou de outras doenças: usar de 2 a 5 pitadas por dia. Crianças após o 1º mês (proporcional à comida). Recomenda-se colocar o pó misturado com sal marinho, facilita utilizar nas comidas (40 à 50g do pó para 1 kg de sal).
DICA: Quando fizer limonada acrescente casca de ovo para enriquece-Ia ou deixe 1 colher de chá do pó dentro da garrafa de vinagre.
Pó das Sementes
Abóbora, mamão, melão, melancia, girassol, gergelim e etc. Rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e etc. Excelente complemento alimentar. A validade é de 6 meses, mas o melhor é consumir rapidamente, pois estragam com mais facilidade que os pós e o farelo.
Lavar as sementes, secar ao solou com pano. Colocar na panela, ir mexendo até exalar o cheiro de torrado. Bater no liquidificador, peneirar, guardar em vidros limpos e bem tampados. Usar em farofas, paçocas, bolos, nas refeições, mamadeiras, ensopados, sopas, pães e etc. - Crianças do 1º mês aos 3 anos usar proporcional à quantidade da alimentação diária; de 3 aos 7 anos 1 colher de sopa por dia; acima dos 7 anos a quantidade é de 1 a 2 colheres de sopa por dia.
Multimistura
Farelo de Trigo 150g
Gérmen de Trigo 100g
Semente de gergelim
Pólen (de apicultura)
Pó de hortelã miúda
Casca de ovo
Folha de Aipim
Farinha enriquecida
250g Farelo de Trigo torrado
Escolher um dos ingredientes abaixo
- 2 colheres de sopa de pó de folhas de aipim
- 2 colheres de sopa de pó de sementes
- 1 colher de sobremesa de pó de casca de ovo.
Observações
Osteoporose: Imbaúba, pó de casca de ovo, folha de abóbora, folha de aipim.
Paçoca: semente de abóbora com acocar mascavo.
Gergelim com sal: 9x1 ou 14x1 (gergelim torrado rico em ferro)
Semente de mamão não misturar muito amarga
Folha de abóbora e a flor da abóbora possuem mais nutrientes que as sementes

Xampu

Extrai-se o princípio ativo a partir de:
Ervas seca - do concentrado de chá, decocto, extrato, infuso, maceração, tintura ou tisana.
Erva fresca - soca-se as partes da planta a serem usadas.
Obtido o princípio ativo diluir em xampu neutro.

Xarope

É uma calda grossa de açúcar (branco, cristal ou mascavo), rapadura ou mel, adicionado a um preparado de uma ou mais plantas. Muito comuns no tratamento das vias respiratórias.
Modo de Fazer
No fogo: Fazer 1 litro de chá. Queimar ½ Kg de açúcar e adicionar o chá sem coar. Ferver em fogo brando até alcançar o ponto de uma calda grossa. Colocar mais açúcar se for necessário. Não precisa coar. Se desejar, ao esfriar acrescente 7 colheres de mel e 1 colher de sobremesa da própolis. Colocar em vidros limpos, fechar bem e guardar em lugar fresco. A durabilidade é de 3 a 7 dias. Tomar I colher de café, sobremesa ou sopa, conforme a idade, 3 à 5x por dia, mastigando bem as plantas. Não é necessário engolir o bagaço.
No fogo: Colocar em uma vasilha 7 copos de plantas bem picadas, acrescentar 3 copos de açúcar, de preferência, mascavo, 1 a 2 copos de água. Ferver em fogo brando de 10 a 20 minutos. Após, se desejar acrescente 7 colheres de mel e 35 gotas de própolis. Não é preciso coar. A durabilidade e dosagem é igual ao anterior.
No sereno: Cortar beterraba, cenoura, agrião, gengibre, berinjela, umbigo da bananeira, nabo, rabanete e/ou cebola em rodelas (corte horizontal), colocar em I prato, salpicar açúcar mascava e deixar 1 noite no sereno ou em um vidro tampado. No dia seguinte coar e tomar de 1 a 3 vezes ao dia. A validade desse xarope é de 1 dia, logo deveremos fazer toda noite, durante 3 a 15 dias, conforme o caso.
Em camadas: Colocar em uma panela 1 camada de açúcar no fundo e ir alternando com I camada das plantas bem picadas. Deixe tampado em repouso por uma noite ou cozinhe em banho maria, até dissolver todo o açúcar e murcharem as plantas.
Observação
Se você souber que a tosse é alérgica ou esta persistir mais a noite, faça o xarope com pouco açúcar.
Exemplo: Coloque no fogo de ½ a 1 litro de água, 2 colheres de sopa de açúcar, ervas (3 a 7 folhas de: Agrião, Eucalipto, Guaco, Capim Limão, Laranja da Terra e flores de Mamão macho, Rosa Branca e Sabugueiro - no mínimo 3 dessas ervas ou todas, principalmente o Eucalipto). Deixe ferver, em fogo brando, por 3 minutos. Aguardar 30 minutos e coar na medida em que for tomando. Tomar I cálice várias vezes ao dia, como água. A erva mais importante é o Eucalipto.
Validade: 1 dia.

Composto

Com tintura
Colocar todo o mel em 1 copo graduado. Adicionar de tintura 10% do volume correspondente em ml. Validade 1 ano. Veja a tabela abaixo:
Mel em ml Tintura (s) em ml Sumo (opcional) em ml
1 litro ou 1000 ml 100 20
½ litro ou 500 ml 50 10
¼ litro ou 250 ml 25 5
Indicações
Indicado para qualquer doença, desde que utilize a planta correta e a pessoa não esteja impedida de se alimentar de algum produto adicionado ao xarope (açúcar, álcool, mel, própolis) - 3 a 5 vezes ao dia, de 1 a 3 anos colher de chá, 3 a 7 anos colher de sobremesa, após 7 anos colher de sopa ou seguir orientação médica.
Composto de mel com Transagem, casca de Romã, Boldo: garganta, rouquidão, etc.
Composto de mel com Embaúba, Chuchu e Sete Sangrias: pressão arterial alta.
Composto de mel com Cordão de Frade Quebra Pedra e Cana do Brejo: rins, bexiga, etc.
Composto de mel com folha de Maracujá, Cidreira e Alface: calmante, ajuda no sono e ansiedade.
Composto de mel com erva de São João, Amora e Arnica: antidepressivo.
Mel fortificante
Mel c/ beterraba, cenoura, pepino, espinafre, caruru, beldroega, inhame, vagem, couve, saião, arnica, hortelã e etc.
Modo de fazer
Em 1 pote de 5OO gr. colocar 30 ml de tintura(s) de qualquer erva citada: arnica, própolis, jurubeba, vagem, etc. + 30 ml do sumo das verduras citadas + 1 colher de chá do pó da folha de mandioca + I colher de sopa do sumo da acerola e completar o vidro com mel puro. Validade 2 meses. Indicações: esgotamento físico e mental, anemia, fortificante, abre o apetite, melhora do sistema imunológico. Tornar 3 colheres de chá, sobremesa ou sopa por dia.
Mel com própolis
Modo de fazer
Colocar todo mel em 1 copo graduado e adicionar de 2 a 4% da própolis.
1 litro de mel (1000 ml) - 40 ml de própolis
½ litro de mel (500 ml) - 20 ml de própolis
¼ litro de mel (250 ml)- 10 ml de própolis
Mel com limão e própolis
Modo de fazer
Em um pote de 500 gr colocar 50 ml suco de limão + 30 ml de própolis e completar o vidro com mel. Agitar bem e beber de 3 à vezes ao dia. Para gripe e resfriado. Validade: 3 meses.
Mel afrodisíaco, fortificante, energético
Modo de fazer
Ervas: Catuaba, Marapuama, Guaraná, Cipó Mil Homens, Ginseng, Cipó Cravo, Cravo da Índia, Erva De Touro, Jatobá. Em um pote de 500 gr. de mel colocar 40 ml de tintura + 1 colher de chá cheia do pó das ervas acima que conseguir. Agitar bem e beber 3 colheres de sopa 3 vezes ao dia. Validade: 3 meses.
Mel estimulante da imunidade
Material
Babosa (3 folhas), Cactus (1 folha redonda ou oval), Saião (7 folhas), Arnica (7 folhas), Maravilha (7 folhas), Jequitibá1(um pouco do pó), 50 ml de tintura de qualquer erva citada, e 450/500 grs de mel puro.
Modo de fazer
Colocar tudo no liquidificador, bater bem e beber sem coar, 1 colher de sopa 3 vezes ao dia, até acabar. Não é preciso, mas, se preferir pode colocar na geladeira.
Própolis
Deixar macerar 300 gr. da própolis em 700 ml de álcool de cereais e 300 ml de água ou em 500 ml de álcool de cereais e 500 ml de água. Deixar em repouso durante 45 dias, 15 gotas em um copo de água por dia.
Outros
Lavagem de feridas e cortes: Boldo, Transagem, Arnica, Saião, Macaé e etc...
Queimaduras: Confrei, Calêndula do Mato, Aroeira, Própolis, etc.
Modo de fazer
Meio a meio, chá e soro fisiológico.
Validade: 7 dias

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